私のピーナッツバター
敬老企画その2がもうすぐ出来上がる。
さっさと編めないんだなぁ いろいろやりたいこといっぱいあって
いつも行く農協の野菜売り場。
農家が直接売り場に出している 野菜が好きでちょくちょく買う。
ココは商用ベースから外れた 面白いものがけっこうある。
この時期は 趣味で作ったと思われる落花生が ちょこちょこ出る。
茹でて枝豆のように食べる用らしく 取りたてでまだウエット状態。
コレをオーブン&天日で乾かして、硬い殻をむき、薄皮をむいて
ガーッと砕いて バター・砂糖・メープルシロップをまぜてできあがり。
本来ならさらにすりばちで滑らかにするけど 自分用だし荒いのが好みなので
ビンにつめてできあがり。
コレをガーッと
こうして バターと砂糖、メープルシロップをいれ混ぜると
農協の野菜はその日しか出ないから 新しくてとっても美味しい。
今回の使用量
落花生(中身):230g
バター(有塩):50g
砂糖:大さじ1
メープルシロップ:大さじ1
あくまでも自分量。砂糖だけでも 塩を足しても。
今回乾燥させる過程:オーブン100℃30分X3回、殻を剥いて薄皮も剥く 天日で数時間干す。次の日再度オーブン100℃20分 最終に薄皮を剥く(だいたいで良い)